El pulpo es un molusco de temporada que aporta interesantes propiedades nutricionales (y está delicioso). Hay que destacar su altísimo contenido en minerales –y también aporta vitaminas-. Y, por si fuera poco, tiene un bajo contenido en colesterol.
Aprovechando que estamos en un mes idóneo para consumirlo y ya que nunca habíamos compartido una receta con este alimento… ¡aquí os traemos una de las más populares formas de cocinarlo! Toma nota para aprender a preparar un auténtico plato de pulpo a la gallega.
Además, hoy nos hemos basado en la receta de Karlos Arguiñano así que el resultado promete.
Ingredientes
- 1 pulpo
- 4 patatas
- aceite de oliva virgen extra
- sal de Maldon
- pimentón (dulce y picante)
Elaboración
- Calienta una cantidad considerable de agua en una cazuela grande.
- Espera a que el agua hierva.
- Para evitar que al pulpo no se le desprenda la piel durante la cocción, sujétalo por la cabeza y mételo y sácalo tres veces seguidas de la olla hirviendo.
- Una vez que hayas realizado este proceso, introduce al pulpo en la cazuela.
- Deja el pulpo cociéndose durante unos 40 minutos.
- Déjalo reposar durante 4 minutos en el agua de cocción. Después, escúrrelo bien.
- A continuación, lava las patatas y córtalas en mitades.
- Pon a cocer las patatas durante 20 minutos. En este paso, puedes escoger cocerlas en la misma cazuela que el pulpo (se teñirán del color del agua) o hacerlo en una olla distinta.
- Cuando estén cocidas, pela las patatas y trocéalas.
- Trocea también el pulpo (ayúdate de unas tijeras de cocina y divídelas en partes de un par de centímetros).
- Para la presentación, sirve el pulpo en platos de madera y añádele los trozos de patata.
- Rocía un abundante chorro de aceite de oliva sobre el plato, espolvoréalo con pimentón y sazona al gusto con la sal.
Un pequeño apunte. . .
¿Cómo conseguir que el pimentón se reparta de manera uniforme en el plato? Ayúdate de un colador y ve golpeándolo ligeramente con la mano.