La merluza es un pez al que le gusta vivir en los fondos marinos, especialmente fangosos. Puede llegar hasta los 1.000 metros de profundidad, aunque tiene que desplazarse hacia la superficie para alimentarse.
¿Cómo es?
Cuerpo fino y alargado, con la parte superior de la cabeza aplanada. Ojos y boca grandes, con numerosos dientes afilados en forma de gancho. Lomo gris oscuro, lados gris-plateado y vientre blanco. La primera aleta dorsal es más corta que la segunda y están bastante separadas. Tiene una aleta anal, aletas pectorales y pélvicas largas y estrechas, cola corta con el borde más o menos recto.
¿Cómo se cocina?
Frita, rebozada, a la plancha, en salsa verde, a la gallega o al horno… está increíble en cualquiera de sus formas.
Hábitat, comportamiento y biología
Pez de fondo, vive en fondos fangosos entre 30 y 400 m. pudiendo alcanzar los 1.000 m. Realiza migraciones verticales diarias, de día se halla cerca del fondo y por la noche sube a la superficie para alimentarse. Forma cardúmenes. Pone huevos durante todo el año, principalmente entre enero y abril. Se alimenta de peces, calamares y crustáceos nadadores.
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